科研平台
当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研平台

湖北汽车工业学院先进功能材料与光电技术研究所

撰稿人:xyc 发布日期:2019-09-22 点击量:

一、简介

湖北汽车工业学院先进功能材料与光电技术研究所是为加强我校高层次人才队伍建设、充分发挥学科带头人学科方向的引领和示范作用、加速学校优势特色学科快速发展、提高学科建设及研究生教育的整体水平和竞争实力以及助推学校转型发展,于201610月成立的重点研究所。研究所现有一级学科硕士点1个(光学工程),二级学科硕士点2个(材料物理与化学、机械电子工程),硕士专业学位授权点1个(电子与通信工程)。研究所紧密结合汽车、光电、信息、及能源产业,形成了三个相对稳定、富有特色的研究方向,即光电信息材料与器件,光电子能源材料与器件,以及先进光学技术及其应用。近年来,研究所成员先后承担了国家自然科学基金7项,湖北省教育厅优秀中青年科技创新团队1项,湖北省自然科学基金8项,及湖北省教育厅基金项目10多项,获湖北省自然科学奖三等奖1项,十堰市青年科技奖1项。研究所成员先后发表SCI论文100多篇,部分成果见刊于NatureNat. Commun.Nano EnergyACS NanoPhys. Rev.系列NanoscaleJ. Power. Sources.Appl. Phys. Lett.J. Phys. Chem.系列,Appl. Sur. Sci. Phys. Chem. Chem.Phys., J. Alloy. Compd.J. Chem. Phys., Sci. Rep.J. Phys.: Condens.Metter.Appl. Phys. Express., J. Magn. Magn. Mater., J. Nuc. Mater., J. Appl. Phys., Supperlatices Microstruct.等国际著名刊物,部分论文先后获得湖北省、十堰市自然科学优秀学术论文奖。1篇论文入选ESI1%高被引论文。

二、目标定位与职能职责

1. 目标定位。研究所是国家--学校三级科研平台体系的基础组成部分,承担着培育特色研究方向,培养青年人才,汇聚研究团队,培养新的学科增长点和培育高级别研究平台的重要任务。

2. 职能职责。研究所的职能职责具有“六位一体”的特征,具体包括:学科建设、团队建设、研究生教育、科学研究、平台建设、学术活动。

三、主要研究方向

1.光电信息材料与器件:本方向面向光电产业,电子信息产业,以新型信息功能材料及器件、自旋量子器件等为研究重点。在新型光学材料、有机半金属、低维量子器件、分子电子器件等方向形成鲜明特色。承担国家自然科学基金4项,省级创新团队项目1项,省部级科研项目4项;发表SCI 论文100余篇,部分成果见刊于Phys. Rev.系列, J. Phys. Chem.系列,Phys. Chem. Chem. Phys., Appl. Phys. Lett., J. Chem. Phys., Sci.Rep., J. Phys.: Condens. Metter., Appl. Phys. Express, J. Magn. Magn. Mater.J. Appl. Phys.等世界著名期刊;获省自然科学奖三等奖1项,省、市优秀科技论文奖多项;与新加坡国立大学、沙特阿拉伯国王大学、中国科学院、武汉大学、华中科技大学等国内外高校及研究机构建立了良好的合作关系。

2. 光电子能源材料与器件:本方向面向新能源汽车产业、光电产业,以汽车动力电池、微纳结构、光敏器件等为研究重点。在新型锂电池材料、光敏传感器、热电材料等方向形成鲜明特色。承担国家级科研项目1项,省部级科研项目3项;发表SCI 论文30余篇,部分成果见刊于Nat. Commun.Nano EnergyACS Nano等顶级期刊;1篇科研论文入选化学学科ESI 1%高引论文。与北京大学、华中科技大学等国内外高校建立了良好的合作关系。

3. 先进光学技术及其应用:本方向面向光电-汽车产业,以车用光学测量及控制技术为研究重点,在光学精密测量、光刻光源等领域具备鲜明的特色与优势。汽车零部件表面结构精密测量和表征方面的研究成果在省属高校中处于领先地位。承担各类科研项目10余项,相关成果被三大检索收录20余篇;国家授权专利10余项。部分论文见刊于NaturePhys.Rev. Lett., Phys. Rev. A等世界顶级期刊。与华中科技大学、中山大学、哈尔滨工业大学、德国马普所建立了良好的合作关系。

(文中数据截止至2019年9月)