当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生活动

数理与光电工程学院开展“国家安全周”系列活动

撰稿人: 发布日期:2024-04-25 点击量:

为全面践行总体国家安全观,进一步增强全院师生国家安全意识。4月15日-4月21日,数理与光电工程学院开展了国家安全周系列宣传教育活动。

线上宣传,站稳网络教育阵地。数理与光电工程学院充分发挥新媒体宣传力量,利用微信公众号、抖音号等新媒体平台,发布国家安全主题教育微视频,转载《4.15全民国家安全教育片》等权威部门、主流媒体相关宣传内容,宣传总体国家安全观、新时代国家安全成就。以知识竞赛为契机,开展以“挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线”为主题的国家安全竞赛活动,通过答题活动,在全院营造国家安全学习的浓厚氛围,教育引导学生学习国家安全相关知识,让国家安全意识入脑入心。

党团引领,筑牢国家安全意识。数理与光电工程学院学生第一、第二党支部充分发挥党员先锋模范作用,积极召开国家安全观的党课学习活动,党支部书记卢旭、秦运来以《铸牢中华民族共同体意识》和《总体国家安全教育》为主题通过各级文件带领党员深入、系统地学习总体国家安全观。

数理与光电工程学院团支部组织开展“国家安全,青春挺膺”主题团课活动。在各班团支书的组织下,全院各班级学生通过观看国家安全教育宣传片,集中学习国家安全知识,设置交流环节,让学生亲眼看、亲耳听、亲口说,更加深刻地关注和理解国家安全内容,更好地维护国家安全事业,贡献青春力量,积极践行国家安全观。

主题班会,走深走实国家安全教育。4月15日国家安全日,本院各班级以“贯彻总体国家安全观,开展国家安全教育宣传”为主题开展主题班会,各班级围绕宣传全民国家安全教育日、树立国家安全意识、保守国家秘密法、普及网络安全知识等内容,结合网络安全、校园安全、人身安全等校纪校规进行拓展延伸,通过讲课、条例学习、案例讲解、视频观看等形式生动地宣传了国家安全基本知识和国家安全法律常识,让同学们意识到国家安全教育是每个公民的“必修课”,要充分认识国家安全的重要战略地位与意义,知晓作为公民在国家安全中的义务、权利和作用。承诺签署,共护清朗网络家园。“我将遵守网络文明公约,响应文明上网倡议,拒绝网络谣言、抵制网络暴力、守护精神家园,为清朗网络空间的建设贡献自己的力量……”为深入学习网络强国的重要思想,做好互联网时代大学生的网络安全,提升广大学生网络素养、网络安全意识和防护技能,切实提高了学生对网上有害信息的甄别、抵制、批判能力,协力营造清朗网络环境,数理与光电工程学院组织网络安全法律条例知识宣讲、文明上网志愿行动倡议及网络谣言案例分析探讨等活动,并签订了“清朗网络空间,文明网络行为”自律承诺书,全院学生积极响应此次承诺签署活动,抄写重点提示条款,并在承诺书上签名,通过此次承诺书的签署,切实筑牢网络安全思想和行为防线。

通过国家安全周系列活动主题教育,加强了同学们的国家安全意识,让大家更深入地了解了国家安全相关的法律法规,营造了浓厚的“国家安全,青年有责”的宣传氛围,切实提高了学院学生主动维护国家安全的责任感和使命感。