当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

湖北汽车工业学院“理学小青”赴十堰市第四中学讲述五四主题团课

撰稿人: 发布日期:2023-05-01 点击量:

(本网讯)“五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动......”4月28日下午,一场主题为“弘扬五四精神、坚定文化自信、争做新时代好少年”的团课,正在十堰市第四中学五楼报告厅内进行,由湖北汽车工业学院数理与光电工程学院的青年志愿者李瑞彤、吴嘉欣、张云逸担任此次团课的“小讲师”。

课堂上,李瑞彤从五四运动爆发的背景、历程和意义带十堰市第四中学的同学们回顾了那段激情燃烧的岁月,重点讲述了五四运动中诞生的五四精神。“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。”中学生们全神贯注地听着,被先驱们身上那种奉献自我、积极创新、探索科学的爱国主义精神所感染,爱国热情高涨。在团课开展过程中,还穿插了观看《满襟热血,仍是少年》微电影,更是将本次团课推向高潮。

吴嘉欣通过播放视频“毛主席在开国大典上向世界宣告中国人民从此站起来了!”的激昂高呼,“你们可以下岗,我们上岗”威武凛然的中校军官谭善爱在香港回归之夜发出的换岗指令,“让扶过贫的人,像战争年代打过仗一样骄傲”广西百色市原驻村第一书记黄文秀的日记,讲述了“自信自强,让中国的声音更响亮”的微团课,引导广大青少年要自信自强,敢于为祖国发声,要讲好中国故事、传播好中国声音。

张云逸以“探寻中华民族之信仰,坚守中华文化之自信”为题,通过中西方在普罗米修斯偷火与燧人氏钻木取火、诺亚方舟与大禹治水、神赐药物与神农尝百草、神造文字与仓颉造字的对比,彰显中华民族敢于直面困难、敢于创造、自强不息、勤劳的优秀品质,号召广大青少年传承五千年中华文明、弘扬优秀传统文化、不忘初心跟党走。

“现在我最应该做的事情就是要脚踏实地,不断学习,将来为祖国的强盛贡献自己的一份力量!”同学们用自己稚嫩的语言和最真诚的情感表达了自己的满腔爱国情,其中一位同学激动地说道。

谈及开展团课的感受,李瑞彤认为,“从前期准备素材,到后期不断练习,再到实地讲课,不仅锻炼了我的口才和能力,更是加深了对五四爱国运动的理解。”该院通过为十堰市第四中学开设特色主题团课,让青年团员们在自我教育中提升综合素质,承担起社会责任,争做新时代好青年。