理学院2020年硕士研究生招生专业目录及考试科目

作者:xyc 时间:2019-09-20 点击数:

 

湖北汽车工业学院理学院2020年硕士研究生

 

招生专业目录

 

专业代码及专业名称

研究方向

指导老师

考试科目

备注

学术学位硕士招生专业:

080300(全日制)光学工程

01 光电信息材料与器件

02 光电子能源材料与器件

03 精密测量与控制技术

01 罗时军、李伟、熊永臣、黄海铭、马亚楠、杨俊涛

02 张传坤、曹名磊、马亚楠、张雄、周望怀

03 张兴强、王晴岚、曾维友

101思想政治理论

201英语一

302数学一

812普通物理学或811 物理光学(选一)

复试笔试科目:

材料科学基础、光电子技术基础(选一)

同等学力加试科目:

①材料制备科学与技术

②工程光学

学术学位硕士招生专业:

080501(全日制)材料物理与化学

01信息功能材料与器件

02新能源材料与器件

01罗时军、李伟、熊永臣、黄海铭、马亚楠、杨俊涛

02 张传坤、曹名磊、马亚楠、张雄、周望怀

101思想政治理论

201英语一

302数学二

812普通物理学或813固体物理(选一)

复试笔试科目:

材料科学基础、物理化学(选一)

同等学力加试科目:

①材料制备科学与技术

②材料分析与测试

 

说明:1.红色科目为自命题科目;2.专业名称前标注“(全日制)”的专业仅招收全日制硕士研究生,标注“(非全日制)”的专业仅招收非全日制硕士研究生,标注“(全日制非全日制)”的专业同时招收全日制和非全日制硕士研究生。

 

 

湖北汽车工业学院理学院硕士点2020年硕士研究生考试内容和范围

 

考试科目

考试内容和范围

参考书目

备注

物理光学

光的电磁理论:光波的偏振特性;光波场的频率谱;菲涅尔公式、反射率和折射率;反射和折射的偏振及相位特性。

光的干涉:干涉的基本原理;双光束干涉;多光束干涉;光学薄膜;典型干涉仪;光的相干性。

光的衍射:衍射的基本理论;夫琅禾费衍射(圆孔、单缝及多缝);光学成像的衍射和分辨本领;菲涅尔衍射(圆孔和圆屏)、波带片;光栅衍射。

晶体光学:光波在晶体中的传播特性、光在晶体中传播特性的几何法描述(折射率椭球、折射率曲面和波矢曲面)、斯涅耳作图法、晶体光学元件(偏振器、波片及补偿器)、平行光的偏光干涉、电光效应。

[1]叶玉堂主编,《光学教程》第二版,清华大学出版社,2011.9

初试

普通物理学

力学:(1)质点力学和刚体定轴转动:牛顿三大定律的应用,动量定理、动能定理、动量守恒和能量守恒定律,质心及质心运动定理,刚体定轴转动定律及应用。(2)狭义相对论:狭义相对论的两个基本原理,同时的相对性,时间间隔的相对性,空间间隔的相对性,洛伦兹变换,时间延缓,尺度收缩,质能方程;(3)振动和波动:简谐振动的基本特征,振动的合成,平面简谐波的波函数,波的干涉。

热学:(1)气体动理论:分子动理论的基本观点,理想气体压强,能量均分定理,理想气体的内能,麦克斯韦气体分子速率分布律;(2)热力学基础:热力学系统,状态参量,状态方程,平衡态;热力学第一定律;循环过程;卡诺定理。

电磁学:(1)真空中的静电场:库仑定律及高斯定律的应用,电偶极子和电偶极矩的概念,电场强度的分布及计算,电势分布的计算。(2)静电场中的导体和电介质:电容的概念及常用电容计算方法,简单电荷系统的电场能量计算,电介质的极化原理。(3)稳恒磁场:毕奥-萨伐尔定律的应用,磁感应强度的分布,安培定律和洛伦兹力。(4)电磁感应:法拉第电磁感应定律,自感现象及互感现象。

光学:(1)光的干涉和衍射:各种典型干涉装置及衍射装置。(2)光的偏振:各种偏振器件的工作原理,布儒斯特定律,双折射现象。

量子物理:(1) 物质的波粒二象性,物质波及物质波的统计意义。(2)波函数,概率密度,概率,波函数的标准条件。(3)定态薛定谔方程的理解。

[1] 程守洙,江之永主编.《普通物理学》(第七版),高等教育出版社,2016年。

[2] 李文胜,段正亚等主编,《大学物理学》,机械工业出版社,2015年。

初试

固体物理

1)晶体结构:晶体的共性,密堆积,布拉菲空间点阵,原胞,晶列,晶面指数,倒格子空间,晶体的对称性,晶格结构的分类;

2)固体的结合:原子的电负性,晶体的结合类型,结合力和结合能,分子力结合,共价结合,离子结合;

3)晶格振动与晶体的热学性质:一维晶格的振动,三维晶格的振动,声子,晶格振动的热容理论;

4)能带理论:布洛赫波函数,一维晶格中的近自由电子近似,一维晶格中的布拉格反射,平面波方法,布里渊区,紧束缚方法,电子的平均速度,平均加速度和有效质量,等能面,能态密度,磁场作用下的电子能态,导体,半导体和绝缘体的能带解释;

5)自由电子论和电子的输运性质:电子气的费米能和热容量。

[1]《固体物理教程》王矜奉 编著,山东大学出版社,2013年。

[2]《固体物理学》,黄昆  原著,韩汝琦 改编,高等教育出版社,2008

初试

材料科学基础

1)原子结构与键合理论,电负性;晶体学基础,晶体对称性、典型晶体类型及特征,合金的相结构;晶体缺陷类型、表示、性质和运动规律;弹塑性概念,形变过程机理,回复与再结晶;扩散定律,扩散迁移机制,扩散的表象理论。

2)相平衡与凝固理论,水的三相图;相图热力学基础,相图表示和热分析曲线绘制;相区接触规则、Fe-C相图;典型二元、三元相图及其凝固过程分析;平衡和非平衡凝固过程;三元共晶体系相图投影及截面分析;用杠杆定则和重心定则计算组织组成的相对量。

3)材料亚稳态的组织结构和性能特点,转变机制;材料的典型功能性质与应用。

[1]《材料科学基础》(第三版),胡庚祥、蔡珣、戎咏华,上海交通大学出版社,2010

复试

光电子技术基础

光纤:波导场方程;光纤模式;传播常数;导模场的分布特点;模式的截止条件与原理截止条件;渐变折射率光纤子午光纤传输轨迹的求解;光纤损耗;光纤色散。

激光原理与技术:高斯光束;q参数的表述及变换规律;三、四能级系统的速率方程;共焦腔的稳定性计算;一般球面腔的稳定性条件。

光电探测器:光度量学;光敏电阻;光电二极管;光电三极管;光电倍增管。

[1] 朱京平,《光电子技术基础》(第二版),科学出版社,2011.                          

[2] 刘德明 等,《光纤光学》(第三版),科学出版社,2016.                          

[3] 周炳琨 等,《激光原理》(第七版),国防工业出版社,2014.                          

[4] 江文杰,《光电技术》(第二版),科学出版社,2014.

复试

招生对象:材料类、物理类、光电类、电科类、电信类等理工科专业本科生

 

就业前景:国内外继续深造(优秀者导师可推荐读博),新能源产业,光电产业,新材料产业,高校及研发机构等。

 

 

 

 

 

      学校地址:湖北省十堰市张湾区车城西路167

 

联系人:熊老师;联系电话:18371938343;邮箱:187338051@qq.com    

 

 

 

 

 

地址:湖北省十堰市车城西路167号湖北汽车工业学院第一教学楼
邮编:442002    电话:0719-8238205     Email:
huatlxy@163.com
网站管理员电话:0719-8238415     Eamil:20060025@huat.edu.cn

您好!您是第个访问本站的人!