我校罗啸老师在Applied Surface Science发表高水平科研论文

作者: 时间:2020-05-06 点击数:

近期,我校理学院罗啸老师在湖北大学攻读博士期间取得了阶段性进展,相关研究结果发表于国际专业期刊《应用表面科学》(Applied Surface Science,中科院 JCR 一区期刊,影响因子 5.1),题目为“Hybrid 0D/2D Ni2Pquantum dot loaded TiO2(B) nanosheet photothermalcatalysts forenhanced hydrogen evolution”。罗啸老师为该文章的第一作者,湖北汽车工业学院为第二署名单位。

超薄纳米结构有利于光催化过程中载流子迅速迁移到系统表面进行反应,可有效降低电子和空穴复合的概率,提高光催化效率。另外,负载助催化剂可提高表面氧化还原动力学,进而提升整体光催化反应的太阳能转换效率。然而,目前光催化系统中常见的高性能助催化剂为贵金属铂,其高昂成本不适于大规模商业化应用。该研究工作中,利用一种简便的溶剂热法,将成本低廉的磷化镍负载在二维超薄二氧化钛纳米片上,获取了一种新颖的高性能产氢催化剂。高分辨透射电镜图像表明,二氧化钛纳米片表面上生长的磷化镍尺寸仅为5nm左右,是一种典型的量子点。该材料的光催化性能优于贵金属铂负载的二氧化钛纳米片,表现出较好的量子效率,并且可以利用光热协同效应进一步提高其产氢速率和太阳光利用效率。利用荧光光谱、光电流响应、电化学阻抗谱、线性扫描伏安曲线等方法,详细说明了磷化镍量子点在光催化产氢过程中可有效提高电荷分离效率、提供反应活性位点,进而提高水分解效率。该研究工作为高效光催化体系的构建提出了一种可行的设计策略。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.apsusc.2019.144099

 

 

地址:湖北省十堰市车城西路167号湖北汽车工业学院第一教学楼
邮编:442002    电话:0719-8238205     Email:
huatlxy@163.com
网站管理员电话:0719-8238415     Eamil:20060025@huat.edu.cn

您好!您是第个访问本站的人!