特聘教授高义华教授到我校进行学术交流

作者: 时间:2020-10-12 点击数:

/熊永臣、马亚楠】921日,我校在教师发展中心多媒体报告厅举行聘任仪式,聘请华中科技大学博士生导师高义华教授为我校特聘教授。校长钟毓宁,科技处处长徐翔,研究生处处长王保华,人事处副处长周莉莉、及理学院师生60余人参与了聘任仪式。聘任仪式由理学院副院长黄海铭主持。聘任仪式后,高教授做了题为《新型纳米光电材料与器件的研究》的学术报告。

高教授首先从环境、资源危机引出话题,指出结构电子学是潜在的解决或缓解方案。然后从能源存储、光()传感与运算、压力传感器、发光显示器件、结构的原位研究、蓝色能源相关研究六个方面展示了其课题组的研究成果,并结合自身经历为理学院师生带来了一堂生动的学术报告。在讲座结束之后,高教授耐心的回答了师生的提问,为我们展现了一位学者、科学家严谨,刻苦,钻研的精神。

据了解,高义华教授于1998年中科院物理所毕业并取得博士学位,19993月赴日本NationalInstitute for Materials Science工作,20063月回国。现为湖北省楚天学者,华中科技大学二级教授、博士生导师和华中学者特聘教授,物理学院武汉光电国家研究中心双聘教授,武汉光电国家研究中心的纳米表征与器件中心主任,物理学院材料物理研究所副所长,物理学院纳米材料与器件物理团队负责人。高义华教授长期从事新型光电力热材料与器件的研究,在电能存储、光发射与光力热探测等方面的微纳尺度结构器件研究中取得了一系列突出进展。2002年高义华作为第一作者发表Nature文章1篇,并以该成果为基础于2005年与Prof.Yoshio Bando, Prof. Dmitri Golberg获得第16届日本“TsukubaPrize(筑波杰出科学家奖),此成果还被选入美国中学化学教科书“IntroductoryChemistry: A Foundation”。参与一项973项目,获5项国家自然科学基金的面上项目支持。共发表SCI文章156篇,其中在Nat.Commun.; Adv. Mater.; Adv. Funct. Mater.; Nano Energy; Nano Lett.; ACS Nano等权威期刊上发表第一作者或通讯作者文章105篇,团队内IF>10文章24篇。1篇学术论文获湖北省第十六届自然科学优秀学术论文一等奖。已培养1名博士后,23名博士和37名硕士。10多名学生获国家奖学金奖励,1篇博士论文获湖北省优秀博士论文荣誉。

地址:湖北省十堰市车城西路167号湖北汽车工业学院第一教学楼
邮编:442002    电话:0719-8238205     Email:
huatlxy@163.com
网站管理员电话:0719-8238415     Eamil:20060025@huat.edu.cn

您好!您是第个访问本站的人!