理学院周原博士在物理学TOP期刊《Photonics Research》上发表研究成果

作者:吕东燕、熊永臣 时间:2021-03-18 点击数:

近日,我院周原博士以我校为唯一通讯单位在物理学TOP期刊《Photonics Research》上发表了题为Chiral single-photon switch-assisted quantum logic gate with a nitrogen-vacancy center in a hybrid system的研究论文(Full paper)。论文基于NV色心设计了一种手性单光子量子逻辑门,得到了评审人和期刊编辑的高度评价。论文同时被遴选为当期的编辑推荐论文,并受邀介绍作者研究成果及团队建设情况。《Photonics Research》是美国光学学会OSA旗下著名期刊,目前影响因子达到了6.099,是科睿唯安JCR Q1,及中科院1Top 期刊。

据悉,该成果是周原博士20211月份以来的第三篇SCI论文。其分别已以唯一通讯作者身份在《Results in Physics》(科睿唯安JCR Q1,中科院2区期刊,IF=4.019)上发表了题为Collective decay induce quantum phase transition in a well-controlled hybrid quantum systemResults in Physics 21 (2021) 103832以及Communications in Theoretical Physics(科睿唯安JCR Q3,中科院3区期刊,IF=1.322,中科院理论物理研究所主办)上发表了题为Improvement on the manipulation of single NV spin and microwave photon at single-quanta level, Communications in Theoretical Physics的科研论文。这三篇论文的第一署名单位均是湖北汽车工业学院,周原博士为唯一通讯作者。

教师简介:周原,男,西安交通大学物理学博士,新加坡南洋理工大学访问学者,20199月加入湖北汽车工业学院理学院光电信息科学与工程系,20209月作为第一完成人与西安交通大学李蓬勃教授、新加坡南洋理工大学高炜博教授,日本理化研究所Franco Nori教授在Physical Review Letters (物理学顶刊IF:8.4)发表科研论文:Enhancing Spin-Phonon and Spin -Spin Interactions Using Linear Resources in a Hybrid Quantum System,系博士学位论文的代表工作。主要研究方向:量子物理、固态电子自旋、超导电路、量子声学等。参加工作以来,一直致力于教学和科研工作,努力搭建科研团队。在学校和学院的大力支持下,周原老师依托于先进功能材料与光电技术研究所,目前主持在研湖北省自然科学基金面上项目1项,博士基金1项,已经初步组建了量子物理课题组,主要成员有:李新克博士(西安交通大学)、王光辉博士(汽车工程学院)、王晴岚副教授(博士)、曾维友副教授、吕东燕讲师、杨双良(研究生)、杨兴宇(本科生)等多位老师与同学,目前科研工作稳步推进。

IMG_20210304_142019

地址:湖北省十堰市车城西路167号湖北汽车工业学院第一教学楼
邮编:442002    电话:0719-8238205     Email:
huatlxy@163.com
网站管理员电话:0719-8238415     Eamil:20060025@huat.edu.cn

您好!您是第个访问本站的人!