当前位置: 首页 -> 党群工作 -> 党建工作

【主题教育】数理与光电工程学院:“四聚焦四落实”推动主题教育 走深走实

撰稿人:张朋刚 发布日期:2023-06-25 点击量:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,数理与光电工程学院分党委严格贯彻落实学校主题教育实施方案要求,以高度的政治责任感和扎实工作作风,深入开展主题教育,全院师生牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,以“四聚焦”为切入点,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,推动主题教育走深走实。

聚焦总体要求,绘制“施工图”

为严格贯彻落实主题教育总要求,认真做好动员部署,学校分党委第一时间组织全体党政班子成员、党支部书记召开专题会议,研究部署学院主题教育工作实施方案,绘制“施工图”,明确项目负责人(主题教育工作领导小组),擘画施工效果图(目标要求),注明施工进度表(工作任务清单),落实施工监理(督导检查),实现一图总览、照图施工、按图督导。

聚焦学懂弄通,夯实“理论基”

为了深刻理解党的创新理论哲学意蕴,不断推动学用结合走深走实。学院充分运用好“三主三辅”阵地,在开展专题读书班、抓好分党委理论中心组学习、支部主题党日活动的同时,充分运用红色教育现场教学、《学习强国》平台、自学书籍交流学打造特色课堂,延伸学习广度,提升学习深度,学院坚持集中与自学相结合,授课与研讨相结合,理论与实践相结合,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵与重大意义。如何运用党的创新理论指导实践推动工作?围绕这一重要课题,每一名党员干部都认真思考、积极探索,主题教育开展以来,分党委书记带头,班子党员干部及支部书记结合学习体会和分管领工作实际讲授专题党课7次,努力做知行合一的表率,用所学所思所悟为全体党员上一堂精彩的实践指导课,对学院各项工作进行了擘画与展望。

聚焦调查研究,树牢“公仆心”

结合中心工作、突出难点问题,学院严格落实《关于在全校大兴调查研究的工作方案》要求,以 “身入”、“心入”、“情入”真正做到“深入”,在开展调查研究以来,班子成员通过实地走访、座谈访谈、问卷调查等形式深入师生一线,用人单位、合作生源高中等开展调研活动30余次,确定调研课题7项,解决民生实事10余项。为加快推进“储能与动力电池”湖北省重点实验室建设,学院班子组织专业教师进行充分论证、细化方案,带队赴亿炜动力有限公司积极开展调查研究。在学院上下齐心同力下,该重点实验室目前已顺利开工建设。为深入推进“三全育人”,学院构建“党建+导师制”育人模式,开通班子成员包联年级(系部)、党员干部包联班级、全体教师包联宿舍的师生“直通车”,实施院领导接待日制度,开通院长书记信箱,全体党员领导干部坚持沉入一线,把情况摸清、把问题找准、把对策提实,制定调查研究具体方案、专项调研课题和重点解决问题清单,真正把调研成果转化为解决问题、推动落实、促进发展的实际行动,不断满足师生成长发展的迫切需求。

聚焦事业发展,敢啃“硬骨头”

志不求易者成,事不避难者进。大兴调查研究之风就是奔着发现问题、解决问题去的,学院在调研中,敢于啃“硬骨头”、接“烫手山芋”,不绕路,不回避,坚持迎难而上,攻坚克难。作为专业发展及学生考研的关键基础支撑,数学学科的建设发展、公共数学教学改革与质量提升、数学师资引进难一直是制约学院发展卡脖子问题,主题教育开展以来,该问题被学院班子主动列在调研攻克之首,组织全体教师认真研讨,深刻反思,积极深入湖北文理学院、荆楚理工学院等多所省属同类高校、校内各院系深入开展调研,结合调研成果研究制定改革方案,为了加大数学专业人才引进,书记院长带头赴武汉、重庆、深圳、广州、北京等地广纳贤才,在全院共同努力下,数学师资引进实现了新的突破。

下一步,数理与光电工程学院分党委将严格按照总要求扎实开展好主题教育,以“深”字为要抓好理论学习;以“实”字为本大兴调查研究;以“新”字为重推动事业发展;以“严”字为基认真检视整改;以“常”字为标加强建章立制,扎实推动学院主题教育走深走实。(文 张朋刚/审稿 张默)