当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学风建设

【学风建设】数理与光电工程学院开展“树学风、扬学风、正学风、促学风”系列活动

撰稿人: 发布日期:2024-05-27 点击量:

为进一步提升学院学风建设成效,加强大学生学习积极性,营造良好的学习氛围,数理与光电工程学院积极落实学校学风建设提升活动方案,通过同辈帮扶、活动体验、纪律教育、榜样引领等多元化的学风载体形式,开展了系列弘扬“问道好学、崇实笃行”的学风建设活动,在全院营造爱学、好学、乐学的良好学习氛围。

加强党建引领,朋辈帮扶树学风

数理与光电工程学院充分发挥朋辈互助在学风建设中的重要作用,构建党建联动联学育人机制、落实朋辈导师制度,构建“高带低、一帮一”传帮带梯队,让学生党员一对一帮扶低年级班级,一对一地指导和帮扶学业预警的同学,切实地为帮扶班级、学生解疑答惑,帮助他们端正学习态度、制定学习计划、优化学习方法、从而更好的促进学业进步,破解学困生学习“堵点”。

夯实活动成效,丰富载体扬学风

数理与光电工程学院积极响应“悦学习·跃青春”系列主题活动,将第一课堂与第二课堂充分融合,围绕学风建设开展“‘青春思辨·未来之声’辩论赛”“百生讲坛优秀主讲人选拔赛”“最美笔记评选”“图书馆打卡活动”“‘以书为伴·共享经典’读书分享会”等活动,引导学生养成良好学习习惯,提升学习效率和学习质量。

严肃课纪考纪,督查督导正学风

学院通过召开学风建设主题班会、班委例会、学生干部例会,学习委员考勤上报,辅导员、班主任进课堂,学院通报等形式,形成学风建设督查机制,以此强化学生守纪意识。通过班会宣讲、班委带头宣誓和诚信应考承诺签署等违纪警示教育和诚信教育,严肃考风考纪,深化学生的诚信意识,形成风清气正的良好学习氛围。

培育典型事迹,榜样力量促学风

数理与光电工程学院充分发挥榜样的先进模范和示范引领作用,通过组织评选“学习标兵”“进步之星”和“优良学风班”,宣传优秀学生先进事迹,开展最美笔记展示,学风成果展示演讲和学风建设月颁奖仪式等活动,用身边人讲身边事,身边事教身边人,激励学生积极向身边榜样学习,激发学生学习的内生动力,助推学院形成学习优秀、争创先锋的良好氛围。

通过系列学风建设提升活动,加强了学院学生对学风建设的认识,教育引导广大学生在学习生活中践行优良学风,有效促进学院良好班风、学风、考风建设。后期,数理与光电工程学院将结合新时代学生成人成才规律,努力形成学风建设工作长效机制,在学风建设中抓重点、出实效,扎实推进学风建设走深走实,切实以优良学风推动学院高质量发展。