理学风采
当前位置: 首页 -> 理学风采 -> 正文

【优秀研究生导师风采展示】数理与光电工程学院—杨俊涛:言传身教,良师益友

撰稿人: 发布日期:2024-10-18 点击量:

杨俊涛,男,博士,副教授,硕士生导师。担任数理与光电工程学院材料物理专业负责人,“光电功能材料与器件学科创新团队”带头人,硕士研究生班主任。主讲《光电材料模拟与仿真》与《光电技术前沿》等研究生专业课程。杨俊涛老师从事光电功能材料的电磁特性研究多年,主要采用第一性原理,紧束缚近似和非平衡量子输运理论等计算方法,研究低维光电材料的电磁特性与输运性质的研究。主持并完成湖北省自然科学基金项目1项、湖北省教育厅科研基金项目2项,省/市重点实验室开放基金项目2项,研究生教育质量工程项目1项,指导大学生创新创业训练计划项目2项,参与完成国家级和省市级科研项目多项,在J. Phys:Condens. Mat, Adv. Theo.Simul.和J. Magn. Magn. Mater. 等国际著名期刊发表SCI论文50余篇,其中一作/通讯论文20余篇。获省市优秀科学论文奖多次,省自然科学奖三等奖1次。

杨俊涛老师坚持以学生为本,十分注重学生的专业基础和创新能力的培养。对每位进组的研究生,杨俊涛老师都会进行充分交流,根据研究生的学业基础,学生兴趣和学术前沿,筛选具有创新性和可行性的研究方向。具体的课题研究中,在研究生第一学年,杨老师会手把手指导学生完成课题的一项任务,第二学年则帮助和鼓励学生自主探索和尝试新的目标。在每周的组会中,杨老师经常邀请黄海铭教授、吴承瑞博士和创新团队等老师和研究生一起讨论交流,锻炼学生的沟通和合作能力,并组织研究生外出参加学术会议以拓展视野,提升研究水平。除了积极攻坚的态度,杨老师要求学生务必严肃认真对待科研工作,所得数据结果要反复求证,公式图表须仔细核对,语句行文应逐字推敲,以塑造研究生踏实严谨的工作素质。在课题组的齐心协力的工作下,每个研究生的三年生涯都充实快乐,人均发表2篇SCI论文顺利毕业,并获批学校优秀硕士毕业生。杨俊涛老师同时担任学院研究生班主任,在完成学校和学院的工作安排之外,经常组织学生开展茶话会,为忙碌紧张的科研学习提供放松的平台,时时关注研究生身心健康,督促他们做好学业安排和发展规划,积极推动学院的研究生培养工作。

杨老师寄语:

研究生求学生涯既充满挑战,又自由充实,是专业学习和能力成长的宝贵时光。每个研究生应做好规划,持之以恒。人生有无限可能,只要脚踏实地走下去,就能实现个人的理想和价值。